Едва научившись ходить, маленькие дети стремятся передвигаться быстрее и очень скоро начинают бегать. Потому что бег и ходьба это самые естественные и самые необходимые движения для человека.
Для кого-то бег становится любимым видом спорта, а кто-то просто бегает по дорожкам ближайшего парка и тем самым поддерживает своё здоровье. Но возможно не все задумывались, что бег делится на разные направления: марафон, эстафета, барьерный бег, спринт, бег на средние дистанции…
Чтобы понимать в чем состоит отличие этих направлений, конечно надо изучить особенности каждого. Мы решили помочь вам в этом вопросе и сегодня поговорить о спринтерском беге.
Спринт —это соревнование по бегу (а также по плаванию, катанию на коньках или езде на велосипеде) на короткие дистанции. Длина беговой трассы гораздо короче, чем в марафоне, но она не так проста для преодоления. Спринтерский бег заставляет человека проявить весь свой потенциал, как физический, так и психологически-эмоциональный. Спортсмен должен преодолеть дистанцию от 60-400 метров, как можно быстрее.
Спринтерский бег бывает:
- Динамичный
- Использующий предельные скорости
- Напряжённый и изматывающий
- Участники соревнований остро конкурируют друг с другом от старта до финиша
- Бег с препятствиями, преодоление дистанций 4 по 100 метров и 4 по 200 метров, так как в этих дисциплинах главным является преодолеть расстояние раньше, чем соперники.
Особенности спринтерского бега
Преодоление дистанции за определённое время требует от спортсмена много физических и эмоциональных сил. Каждый забег подразумевает демонстрацию максимально высоких показателей, бегуны спринта не могут позволить себе расслабиться даже на тренировке.
Необходимо соблюдать технику бега, несмотря на большие скорости,
здесь действуют такие же принципы, как и для других беговых дисциплин.
Успешные занятия этим видом спорта подразумевают хорошее физическое здоровье и уровень выносливости человека.
Важную роль в спринтерском беге играет координация движений
Техника спринтерского бега, отличительные особенности
- Низкий старт
Именно это положение помогает получить максимальный разгон в самом начале трассы - Низкий старт требует правильного расположения ног. Для набора максимальной скорости, спортсмен наклоняется вперёд, чтобы перенести вес тела, это способствует более быстрому движению
- Следующим этапом спринтерского бега идёт- стартовый разгон, на этой части дистанции бегуны увеличивают частоту и длину шагов, достигая спринтерской интенсивности
- Максимального разгона прямо на старте нужно добиваться с силой отталкиваясь, скорость зависит от двух аспектов – силы толчка и подготовки бегуна
- Мощные энергичные движения руками помогают развить максимальную скорость в процессе забега
- Для сохранения хорошей скорости на протяжении всей дистанции нужно бежать на носках и слегка наклонять туловище вперёд
- В спринтерском забеге важна хорошая реакция, а также координация движений
- На финише важно сделать определённое движение похожее на прыжок, пересекая ленту. Это влияет на результат забега, неправильный финиш может стоить нескольких минут лишнего времени
От правильной техники спринтерского бега зависит победа спортсмена. Соблюдение всех правил влияет на показатели, которые должны улучшаться от тренировки к тренировке.
Как спринт влияет на здоровье
- Повышается выносливость, ловкость
- Развивается координация движений
- Работа лёгких улучшается ускоряется процесс вывода продуктов обмена
- Происходит интенсивная тренировка мышечной системы, все мышцы постоянно пребывают в тонусе
- Спринтерский бег способствует интенсивному похудению
- Это эффективная тренировка сердечно-сосудистой системы
Новичкам советуют взять разрешение у доктора и начинать тренировки с более лёгких стилей бега, спринт подразумевает наличие хорошей физической подготовки.
Если вы не идёте в профессиональный спорт, а занимаетесь бегом исключительно для здоровья, то лучше комбинировать несколько видов бега, среди которых будет и спринт. В таком случае результат будет более действенным, а здоровье более крепким.