Sport-Sbor » Статьи » Капоэйра-боевое искусство в ритме танца

Капоэйра-боевое искусство в ритме танца

Капоэйрой называют боевое искусство, с афро-бразильскими корнями, возникшее на основе танца, и акробатики, игры и музыки.

Ритмичные плавные движения, приятная музыка, хорошее настроение — этот вид спортивного направления никогда не спутаешь с другим единоборством. Ведь именно капоэйра учит побеждать соперника красиво.

Мы решили, что вас будет интересно подробнее узнать об этом необычном виде единоборств.

История капоэйры

Этот вид боевого искусство зародился довольно давно, историки предполагают, что случилось это не менее пяти веков назад.

Точные данные, где и когда, обнаружить было трудно, поэтому предположительно это происходило в джунглях Южной Америки, когда привезённые в Бразилию африканские рабы были вынуждены совершать побеги и скрываться в тех самых джунглях. Чтобы выжить им приходилось объединяться с местными индейскими племенами.

Вместе они защищали свои поселения от внешних врагов используя приёмы рукопашного боя, т. к. оружия не имели. Предполагается, что так появилось новое искусство защиты с необычным названием
капоэйра.

Похоже, что произошло оно от слова капоэйрас-джунглевые заросли. Ряд других исследователей склонен считать, что так называется площадка с низкой травой. Конечно, боевое искусство с таким названием, уже не может быть простым.

Со стороны это выглядит, как своеобразный танец, но это не совсем так, за акробатическими движениями, выполняемыми под музыку замаскирована довольно эффективная система обороны. Техника капоэйры гармонично переплетала танцевальные движения, акробатические па, боевые удары и броски. Все это делало единоборство непохожим на другие направления, наделяло стиль своей особой философией.

История развития этого вида спорта тоже имела немало препятствий на своём пути. Капоэйру неоднократно запрещали, однако в среде бедняков она сохранялась и как танец, и как боевое искусство.

Массовый интерес к капоэйре возник лишь в ХХ веке, когда увлечение разными видами единоборств становилось всё популярнее. Так в 1937-ом капоэйра была официально признала Национальной конфедерацией бразильского спорта.

Всем известно, что любой спорт — это определённые правила, временной регламент и так далее. Но капоэйра и здесь выходит за рамки. Поединок капоэйры называют “рода”, что в переводе с португальского означает круг. Отсюда следует, что временные ограничения в нём не существуют, нередко это может продолжаться несколько часов, не останавливаясь.

Это завораживающее действо, под аккомпанемент особых магических песен под традиционные ударные и струнные инструменты: беримбау, атабаки и кашиши, просто невозможно остановить. Эти поединки, проведённые в национальных традициях, напоминают фантастический танец.

Капоэйристов можно увидеть на бразильских карнавалах, где они устраивают свои показательные выступления.
Профессионалы принимают участие в боях без правил. Соревнования по этому виду единоборств делятся на полноконтактные и ограниченные в приёмах.
По цвету пояса можно определить ранг бойца: Зелёный пояс – новичок
Белый пояс – высший ранг.

Если говорить о стилях капоэйры, то это:
  • режиональ
  • ангола

Автором первого стиля стал Бимба, человек организовавший в 1937 году первую школу по капоэйре.

Стиль «ангола», создал в 1941 году учитель ещё одной сальвадорской школы Пастинья.
Эти два направления продолжают своё развитие и в современном мире. Чтобы стало понятнее, режиональ отличает скорость и сила, он просто изобилует акробатическими элементами и ударами, наносимыми в воздухе. Этот стиль выбирают молодые спортсмены.

Ангола – более мягкий и спокойный стиль, которому характерны неторопливые и «вязкие» движения, пластично перетекающие из одного в другое, поэтому такой вид капоэйры близок более опытным бойцам.

Надо сказать, что во время поединка соперникам не возбраняется применять разные стили, в зависимости от хода поединка.

Инвентарь капоэйриста
  • Белые хлопчатобумажные брюки
  • Майка с эмблемой школы
  • Пояс соответствующего цвета, указывающий на уровень мастерства спортсмена
Боевой раздел капоэйры предусматривает изучение:
  • Борьба одного человека против нескольких противников
  • Борьба безоружного против вооружённого
  • Борьба со связанными руками

Если говорить о разделе “Работа с оружием”, то традиционным оружием капоэйриста является мачете, а поединок, где используется мачете – «мокелеле».

Ещё один вид оружия- специальные небольшие ножи с изогнутым лезвием, не имеющие рукоятки.

Технические особенности

В борьбе противников участвуют практически все части тела: руки, ноги, голова. Техника складывается из нападающих действий, уклонов, бросков, частых перемещений. Разнообразные акробатические выпады, силовые стойки добавляют капоэйре особого колорита. К примеру, сальто вперёд или назад бойцы используют для того, чтобы уходить от ударов соперника или во время подготовки собственной атаки.

Основой техники капоэйра считается «джинга», с помощью которой происходит связь и переход от одного движения к другому.

Именно оно позволяет спортсмену научиться с любой позы, стоя на руке или голове, нанести сокрушительный удар.

Каждый капоэрист, научившийся правильно выполнять джингу, становится непобедимым.

Все боевые искусства используют похожие ударные техники, отличие
капоэйры в этом вопросе предполагает удары с опорой на ногу. Удары спортсмены наносят, как правило, в голову или туловище.

Что касается защитных действий и уклонов, то мастера этого вида спорта знают,что лучшая защита, это постоянное перемещение, чередующееся со сменой позиции. Причём большая часть перемещений – с опорой на руки.

Поединок завораживает зрителей своей динамикой, мгновенной сменой позиций бойцов, из атакующего в защиту и обратно, дополняя этот “узор” акробатическими движениями.

Капоэйристом можно стать в любом возрасте, но постоянные тренировки настоящих мастеров насчитывают долгие годы. Этот вид спорта находит все больше поклонников и желающих овладеть этим необычным мастерством.